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Glutamina A glutamina é o aminoácido mais abundante no tecido muscular, perfazendo aproximadamente 50% de todos os aminoácidos em forma livre. Vale destacar que a glutamina não é um aminoácido essencial, sendo produzido pelo músculo. Esse nutriente é literalmente arrancado do músculo em períodos de treinamento pesado, sendo que pode ocorrer perda de massa muscular decorrente do esgotamento de glutamina e baixa no sistema imunológico. Quando ocorre esse esgotamento o músculo é o primeiro combustível, causando o tão temido catabolismo muscular. Uma suplementação adequada deste nutriente, além de prevenir o catabolismo, é capaz de captar água para o meio intracelular, estimulando a síntese protéica. Semelhante ao que acontece com a famosa creatina. Também aumenta a recuperação muscular prevenindo o temido overtraining. Glutamina tem uma estrutura única, constituída de 19% de nitrogênio, tornando-se o nutriente responsável por 35% de todo nitrogênio que chega ao tecido muscular onde é sintetizado para crescimento. Um estudo demonstrou que a suplementação com 2g/dia de glutamina pode aumentar em 400% os níveis do hormônio do crescimento (GH), conseqüentemente sua massa muscular e a perda de gordura. A glutamina pode ser ingerida em qualquer momento do dia, sendo que os mais importantes são, logo após o treino de musculação e antes de dormir. De preferência misturada com suco, para aumentar os níveis de insulina, facilitando o transporte do nutriente para dentro da célula muscular. Após consumir uma solução contendo 5g de glutamina, tem se demonstrado um aumento na concentração plasmática deste nutriente 30 minutos após a administração. Um estudo publicado no jornal do American College of Sports Medicine constatou que a prática regular de atividade física (leve) aumenta a capacidade do sistema imunológico, sendo que para praticantes de musculação pode ocorrer o contrario, uma baixa no sistema imunológico, decorrente da pouca oferta deste poderoso aminoácido. http://www.muscles.com.br/suplementos/glutamina/
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Creatina A creatina é uma substância produzida pelo fígado, rins e pâncreas, a partir dos aminoácidos, glicina, arginina e metionina. Também é encontrado em alguns alimentos, como carnes e peixes, onde encontra-se 3g a 5g por quilo. O corpo humano é capaz de produzir 2g/dia de creatina. Pesquisas demonstraram que o corpo humano é capaz de armazenar mais creatina do que consumimos em uma dieta, e se tratando da principal fonte de energia para o músculo, fica fácil perceber a importância desta suplementação. A creatina é capaz de prevenir a fadiga muscular e facilitar a recuperação do músculo, decorrente de exercícios de alta intensidade e de curto período, como a musculação. Com o saturamento da creatina, o músculo se torna maior e mais forte (aumentando consideravelmente seu volume muscular). Ocorre que a creatina aumenta a quantidade de água na célula muscular, aumentando a massa muscular magra, e a sua definição. Ao atrair água para dentro da célula, acaba por facilitar a síntese protéica. Quando armazenamos doses extras de creatina na célula, temos mais combustível reservado, aumentando drasticamente sua energia durante exercícios físicos. È sem dúvida o suplemento mais utilizado por praticantes de musculação, e mais bem estudado em todo o mundo, muitas pesquisas demonstraram sua eficácia no aumento da massa muscular, e nenhum efeito colateral foi comprovado, mesmo na faze de saturação, onde utiliza-se 20g/dia (4x5g) por um período de seis dias, e na faze de manutenção que utiliza-se 2g/dia por oito semanas. A creatina deve ser consumida durante as refeições, dissolvida em suco de fruta, de preferência em temperatura ambiente ou levemente aquecido. Ocorre que o suco de fruta estimula a liberação de insulina, que é responsável por levar a creatina para dentro da célula muscular, e a água morna ajuda a dissolver a creatina. http://www.muscles.com.br/suplementos/creatina/
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O bicarbonato de sódio aumenta o desempenho

O bicarbonato de sódio melhora a performance em corridas de velocidade. Em eventos que duram menos de dois minutos, como o 800 metros. Ele funciona através do aumento de bicarbonato no sangue, que atua como um tampão contra os ácidos metabólicos.

Pesquisadores Poloneses liderada por Adam Zajak descobriu que o bicarbonato de sódio (17 gramas misturado na água) melhorou a velocidade de nadadores adolescentes durante o primeiro sprint de 50 metros de um exercício de treinamento intervalado (4x50 metros). E diminuiu o tempo total do treino em 2 segundos. O lactato sanguíneo aumentou após o exercício e administração de bicarbonato porque acelera o movimento do lactato do músculo para o sangue. Os nadadores não tiveram efeitos colaterais, mas a maioria dos estudos relatou indisposição gastrointestinal e diarréia em tomar suplementos de bicarbonato.

Não tome bicarbonato de sódio antes de uma competição sem ter testado, na prática, pois cerca de 50 por cento dos atletas tem desagradáveis efeitos secundários gastrintestinais! (Journal of Sports Science and Medicine, 8:45-50, 2009)



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Comentários sobre Bicarbonato de Sódio
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maria do carmo pereira dantas
FEIRA DE SANTANA - BA
27/01/2014

sou hipertença e gostaria de saber como devo tomar o bicarbonato de sódio .


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